無料ブログはココログ

2011年2月27日 (日)

ご飯パンがいい

我が家では、米粉パンではなく、
ご飯パンが主流になっています。

そもそも、自家製の米粉と小麦粉を
使って、米粉パンを作っていたのですが、
米粉の割合には限界があって、なかなか
膨らみづらい感じでした。

そこで、クックパッドにもあったレシピを
参考にして、ご飯をパン作りに使うことに
してみました。

使う、といっても、妻にやってもらっている
ので、私は食べる専門ですが、案外と
いい具合のパンに仕上がっています。

最近では、米粒から作れるホームベーカリーも
あるようですが、今あるホームベーカリーを
使うのであれば、やはりご飯パンの方が
いいように思っています。

しかも、残り物のご飯でいいし、そして膨らみ
具合も案外といい感じです。

昨年の秋には、小麦の種を蒔いていないので、
今年は是非蒔いて見たいと思います。

国産の米と小麦、本当にいい組み合わせですよ。

2008年12月24日 (水)

白神こだま酵母で基本のパンを作る

081224_170201b

子供の様子を見ると、なかなか良いできの
パンになったようです。

続きを読む "白神こだま酵母で基本のパンを作る" »

2008年12月23日 (火)

玄米粉入り山形食パン

パン作りには、いろいろな手順があって、
どの方法を選ぶかで、出来上がりが
微妙に違ってきます。

今回の製法では、時間をかけて発酵させる
という方法を行ってみました。

玄米粉入り長時間発酵山形食パン。

私に中では、あまり失敗しない方法だと
思っています。

081222_094204b

続きを読む "玄米粉入り山形食パン" »

2008年12月20日 (土)

米粉パン(失敗含む)

081218_183502b

いや~、久しぶりの失敗パンです。

でも、思い出してみると、昨年の今頃は、
同じような失敗を何度も繰り返していた
ような気もします(^_^;)

続きを読む "米粉パン(失敗含む)" »

2008年12月14日 (日)

米粉パン作りやっています

自家産のお米を使って、ミキサーで米粉を
作り、それを材料にして、米粉パンを作る。
そういうことを続けております。

081210_105802b_2

玄米粉プチロールです。

続きを読む "米粉パン作りやっています" »

2008年12月 2日 (火)

米粉パンの本が到着しました

大塚先生の本、
『ノングルテンでふんわりやわらか
白神こだま酵母のお米パン』(農文協)
到着しました。

続きを読む "米粉パンの本が到着しました" »

2008年12月 1日 (月)

米粉パンの素材作り(その2)

081130_213803b

米粉パンの素材、その2は「くず米」。

くず、というくらいなので、通常食のお米では
ありませんが、約無農薬の田んぼから出た
「くず米」なので、もったいなくて、選別作業を
しています。

続きを読む "米粉パンの素材作り(その2)" »

2008年11月29日 (土)

米粉パンの素材作り(その1)

かなりの時間がかかりました。

たったひと粒のお米を作るために、
1年以上の時間が必要でした。

続きを読む "米粉パンの素材作り(その1)" »

2008年9月22日 (月)

いい雑誌との出会い

『うかたま』って、雑誌を知っていますか?


私もあまり読んだことがないのですが、
同じ出版社が、『現代農業』とう雑誌を
発行している関係で、少し気になって
いました。

新しい号が、発売されたのですが、
そこに「地粉のパン」とあって、これは
必ず取り寄せないとと思って、出版社の
ホームページから注文しました。

そして、届いた雑誌をめくってみると、
最近気になっていた、

農産工房 金沢大地
http://www.k-daichi.com/

さんの記事などがあったり、
白神こだま酵母の第1人者の大塚先生の
記事があったりと、自分がいまもっとも興味
のあることばかりが掲載されていました。

あ、ちなみに、最新号から、定期購読する
ことにしました(^^)

いい本に出会えると、嬉しくなりますね!

もう一つ、いいニュースがあります。

パン用にできる小麦の種が、もしかすると
入手できそうになってきました。

播種時期が、近づいてきているので、予断を
許さないのですが、そうなってくれると、来年に
希望がもてそうです。

やはり、動かないと、何も解決しないんですね(^^)

2008年8月11日 (月)

米粉ロールパン作りました

080811_005003b_2

少し時間が出来たので、米粉ロールパンを
作ってみました。

もちろん、今回は、パン用の米粉100%で、
スキムミルクの代わりに、子ども用ミルクなども
使って見ました。

味も、食感も、まずまずでした。

ついこの間も、パン用米粉を使ったんですが、
どうも膨らみが足りなかったのは、こね不足で
あることが判明しました。

でも、こね時間が、30分近くなると、さすがに
疲れました。次は、餅つき機を使いたいと思い
ます。

子どもも、ちゃんと食べているのですが、米粉
独特のモチモチ感があってか、しっかりカミ
カミしてくれて、いい傾向ですね(^^)

080811_081002b

より以前の記事一覧

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31