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2008年12月 1日 (月)

米粉パンの素材作り(その2)

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米粉パンの素材、その2は「くず米」。

くず、というくらいなので、通常食のお米では
ありませんが、約無農薬の田んぼから出た
「くず米」なので、もったいなくて、選別作業を
しています。

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本来ならば、精米機で済ませることも
出来ると思うのですが、このくず米、
乳白米(乳白色のお米)が多くて、
精米機を通しただけで、砕けてしまうため、
手作業となっています。

でも、もう少し、効率を上げる方法を考えて
みたいと思います。

で、このお米を、水洗いして、オーブンで
加熱し、冷ましてから、ミキサーにかける、
という方法で米粉にしてみたいと思います。

詳しいことは、
農文協の雑誌『現代農業』12月号
「超簡単 超健康
玄米米粉パンの作り方」
をご覧ください。

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