無料ブログはココログ

« 派遣登録してきました | トップページ | 玄米粉入り山形食パン »

2008年12月20日 (土)

米粉パン(失敗含む)

081218_183502b

いや~、久しぶりの失敗パンです。

でも、思い出してみると、昨年の今頃は、
同じような失敗を何度も繰り返していた
ような気もします(^_^;)

失敗の原因は、分かっています。

1つは、パン作りの1つ1つの作業を疎か
にしたことです。

まあ、試験的なところもあって、1.5斤の
パンを2つ焼こうと思ったのですが、
小麦粉と米粉の種類、酵母などが違うし、
進め方も微妙に異なっていたのに、
それを同じように進めたというミスです。

081218_183401b

やはり、様子を観察しながら、丁寧に
進めないといけませんね(^_^;)

もう一つは、粉の配合を適当に考えた
ことにあると思います。

市販のものと自家製の米粉を、同じ
ように使えるわけではないと思うので、
もうちょっと見極める作業が必要でした。

実際のところ、米粉だけのパンを作る
のであれば、特殊な製法で作った微粉を
使うしかないと思うし、グルテンなどを
添加しないといけません。

でも、それじゃ難しすぎます。

私の中では、もっと単純に、自家産の
小麦とお米をミックスして、それでいて
美味しくて、飽きないパンを作りたいと
思っています。

大量生産のパンは、業界の方にお任せ
することにして、農家は、もっと単純に
自家産のものをいかせるようじゃないと、
面白くありません。

年末になって、何かと忙しくなってきますが、
その合間を縫って、パン作りを続けたいと
思います(^_^)

« 派遣登録してきました | トップページ | 玄米粉入り山形食パン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン(失敗含む):

« 派遣登録してきました | トップページ | 玄米粉入り山形食パン »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31