無料ブログはココログ

« 簿記の学習を始めました | トップページ | 不採用通知が来ました »

2008年12月11日 (木)

玄米粉をミキサーで作る

玄米粉作りをしました。

通常の米粉パン作りでは、微粉の米粉が
推奨されていて、それはそれなりに美味しい
パンになるのですが、微粉を自宅で作ると
いうことはかなり難しいことでした。

でも、それを可能にする方法がありました。

それは、自宅にあるミキサーを使う方法でした。

私も、初めは半信半疑でした。

玄米粉は、自家産の約無農薬のササニシキで、
自宅にあるミキサーで粉砕すると、やや粗めの
粉になります。

普通、ミキサーでの粉砕、と考えたらあまり
良くない印象だと思いますが、見た目では
小麦粉のやや粗めの粉のように見えました。

081208_153701

ミキサーで、粉砕しているところです。

すると、

081208_160302b

こんな玄米粉になりました。

微粉ではありませんが、これで十分なんです。

今回の方法は、現代農業12月号の掲載記事、
ウィルキンソン五月さんの方法を参考にさせて
いただきました。

さあて、次はいよいよパン作りです。

« 簿記の学習を始めました | トップページ | 不採用通知が来ました »

コメント

はじめまして。私は母の在宅介護をやっていて、玄米粉…今日二回目で。色々解らなくて検索してこちらにお邪魔しました。玄米主食にして10年、酵素玄米の炊き方にして5年。玄米の良さは実感していますが、今の母には無理で。
「水に浸して、その後乾煎りしミキサーにかけて粉にしたのを粥にする」というのを最近始めました。このやり方の前は普通に炊いたのをミキサーで攪拌したのですが、かなり重くてミキサーまわらなくて。玄米クリーム状態にしたくて試行錯誤中です。図々しいですが、良いお知恵があったらお教えいただければ幸いです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玄米粉をミキサーで作る:

« 簿記の学習を始めました | トップページ | 不採用通知が来ました »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31