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2008年11月29日 (土)

米粉パンの素材作り(その1)

かなりの時間がかかりました。

たったひと粒のお米を作るために、
1年以上の時間が必要でした。

米粉パン用の素材として、
赤米(前掲載)と約無農薬ササニシキを
ほぼ準備することができました。

なんて、気の長い、気の遠い話。

でも、
素材作りというのは、
吟味すればするほど、時間のかかるもの
だと思えるようになりました。

たかが、農薬を使わないお米、
ある意味、自然のままに育てることが
どんなに難しいことかも分かってきました。

まだまだ、吟味し足りませんが、
今できることの結果が、
今目の前に準備できたということだと
そう思っています。

去年の今頃、
私は我を忘れるくらい、
パン作りに熱中していました。

でも、
結局のところ、
米粉パンの原料となる、
素材=お米がいいものでなくては、
どうにもならないと考え始めました。

すべてを無農薬で栽培できないのなら、
1カ所だけでもやってみよう、
そう考えました。

そして、もう一つの目標が生まれました。

それは、麦を作ることでした。

でも、これはまだ出来ていません。

麦の収穫は、
来年の6月~7月になるからです。

今のところ、順調に育っているように
思われます(^_^;)

初めての栽培なので、確信がありません。

夏頃に、そばを播種して、順調に成長し
収穫時期を迎えた頃、稲の刈り取りや
麦の種まきなどの作業に追われ、
結局、
そばは一部しか収穫できませんでした。

大切なのは、

必要な時に、
必要な何かに集中すること、

そう思いました。

さあて、
これから、米粉パンの素材を
さらに見極めるための準備に入りたいと
思います。

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