無料ブログはココログ

« 種から始めよう! | トップページ | データベース作りは進む(^^;) »

2008年3月 2日 (日)

シンプルなパンが作りたい

昨日、たまたま、妻が購入してきたパンの成分表を
見ていたら、ずいぶんといろんなものが入っている
なぁと、率直に思いました。

080301_141001

080301_164502

昨日作った米粉パン、ピーナッツのつぶつぶが入った、
不思議なパンなんですが、

1.米粉
2.国産小麦
3.砂糖
4.塩
5.白神こだま酵母
6.酵母用温水
7.水
8.ピーナッツ

これしか入っていません。

最近は、バターや脱脂粉乳なども入れなくなって、
ますますシンプルになっている感じです。

ま、自宅で食べるパンって、こんな感じでいいと思い
ますが、市販する、流通させるということになると、
いろんなものを入れないといけないんでしょうね。

JTの冷凍餃子の事件以来、いろんな方が、いろんな
ことを考えるようになったと思います。

でも、そもそも、日本の食糧自給率が低いこともあるし、
輸入品を使わないと、どうもこうも維持できない構造に
なっているのは事実だと思います。

また、すべての食品安全性について、チェックするという
のも、相当に手間とコストがかかりそうです。

前に聞いた話ですが、ユダヤ教の方々は、自分たちが
食べられる食品についての「レシピ」を持っているという
ことですが、あんがい懸命なこともかもしれません。

離乳食を始めた娘を見ていると、できる限り、食品の
見極めをしていかないといけないなぁ、と思っています。

実際、小麦や雑穀の栽培を考えたのも、娘が誕生した
ことが、かなり多いかもしれません。

子どもって、いろんなことを考えさせるし、道を示して
くれる存在かもしれませんね(^^)

« 種から始めよう! | トップページ | データベース作りは進む(^^;) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シンプルなパンが作りたい:

« 種から始めよう! | トップページ | データベース作りは進む(^^;) »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31