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2008年2月 9日 (土)

白神こだま酵母と米粉の相性。

大塚先生のレシピを参考にして、米粉パン作りに応用
してみました。

080209_001202

名称は、こだま米粉パン(正確にいうとソフトフランス)
といってもいいでしょうか、ちゃんとできたように見え
ますよね。

小麦パンとほとんど変わりません(^^)

080204_134902
※これが、小麦のソフトフランスです。

また、米粉パンの断面を見てみると、

080209_081203

けっこう、弾力もあるんですが、前回とは違って、案外
ふっくらもしています。もちろん、米粉の味がしています。

こうなってくると、米粉パンは、2次発酵がいらないわけ
ですから、かなり手軽なパン作りといえるかもしれません。

だけど、だけどもだけど、そろそろ上新粉でのパン作りも
しないと、自分のお米をつかったパン作りには、なかなか
できないよなぁ。

そろそろだなぁ(^^)

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