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2008年2月 5日 (火)

「白神こだま酵母」ってすごい!

これまで、自分なりに酵母を使ってきたのですが、
やはり自己流では限界があると感じて、酵母の
使い方を説明している書籍を入手して、実践する
ことにしました。


この書籍を購入して、まずは基本的な使い方を
みたのですが、やはり使い方が間違っていた
ようです。

普通なら、「こねる」というのは、台の上にたたき
つけることだと思うのですが、違うんです。

大塚さんの「こねる」は、たたきつけないで、ギュ
ギュっと、伸ばしては畳む作業を繰り返すだけなん
です。

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※これている途中に、「相談タイム」という
のもあって、ベンチタイムとも違います。

半信半疑のまま作業を続けて、焼成までいき、
パンナイフでカットとしたんですが、ちゃんと出来て
いました。間違いなく。

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これまでの作業と比べたら、なんにもしないような
感じでした。それでも、ちゃんと出来ています。

これが、「白神こだま酵母」の力なんだと、そう思い
ました。

また、今回のレシピは、かなりシンプルなもので、
油脂類や乳製品を使わないので、どんな味かなぁ
と思っていたのですが、これが実に風味のある
パンになっていました。

この酵母の、この作り方を是非マスターしたい、
そう思わずにはいられませんでした。

でも、パン作りに夢中になっていたら、子どもの
寝かしつけが上手くいかないようになってしまい、
寝かしつけまでを妻にお願いする事態になって
しまいました。

このままだと、自分のストレスを、子どもにぶつけて
しまいそうでしたので、少し距離感を持つことがいい
のかもしれません。

もちろん、必要とされるときには、手をだそうとは思い
ますが、あまり無理をしないようにするつもりです。

いろいろとある、2008年です。

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