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2008年2月 3日 (日)

パン作り、スキルアップ(^^;)

どちらにしても、スキルアップしないとなぁ。

あ、米粉パン作りです。

昨日、一昨日と米粉パンを作ったんですが、そろそろ
ちゃんとしたパン作りをしないといけないと思っています。

080201_120603
※クルミ入り米粉80%パンです。
ちょっと焼けすぎました(^^;)

080202_104802
※ココア入り米粉65%パンです。

感覚的な部分は、少しずつわかってきましたが、それが
確実なところになるためには、いろんな形でスキルアップ
していかないと、誰かに提供できるような代物には、なか
なかなっていかないと考えています。

080201_112201
※発酵時間は、生地によって
まちまちになっています(^^;)

つまり、独学も悪くないとは思うんですが、これだという
人の技術を一度でも目にすれば、そこから違ったものが
生まれてくるのではないかと、そう考えいます。

それと、やはり本物の「生地」を触ったことがないので、
それに早く触れてみたいと思っています。

どうも、水加減や、こね方が、あまり適切ではないような
気がしていますので、そこをしっかりと把握しないと、
これ以上前へ進まないような気がしています。

080202_100701
※だいたいの加減はわかって
来たのですが、まだ確実とは..

ということで、まずは1回、どこかで学んできたいと思い
ます。予算は、あまりないので、安く移動したり、色々と
工夫して...(^^;)

また、最近、あるメーカーに製粉機について問い合わせ
をしたんですが、そうしたら、ものすごく丁寧に対応して
いただいて、なんと製粉した米粉まで送ってくれました。

「できる人」って、たくさんいますね(^^)

新しい試みには、新しい出会いがたくさんある、そういう
ことだと思います。

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