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2008年2月23日 (土)

国産小麦と白神こだま酵母

県内で生産された「中力粉」と、白神こだま酵母を
使って、パンを作ってみました。

080222_130701

かなり、カッチリした食パンになりました。
このパンは、中力粉に米粉をブレンドしています。

080221_165803

クルミ入りのパンです。

080221_134701

ソフトフランス風のパンです。

どのパンも、表面がパリパリで、中はふんわりと
できました。

でも、数日経つと、後の2つのパンは、すっかり
硬くなってしまって、あまり美味しいものでは
なくなってしまいました。

結論。
米粉と中力粉の相性は、案外といいのかもしれ
ません。中力粉の欠点を補ってくれるかもしれ
ないですね~。

今回使用した中力粉は、ほとんどの県で栽培
できる品種らしく、主にうどん用使われている
ものですので、なかなかパン用には向かない
ようです。

でも、もしかすると、今年は、この小麦の種子
しか入手できないかもしれないので、急きょ
検証を始めたというわけです。

やはり、白神こだま酵母の力はすごいですね。

でも、白神こだま酵母自体が、高価なものなので
試験的に使うのはいいと思うのですが、今後
使い続けて行くとなると、少々難しいのかもしれ
ませんね。

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