無料ブログはココログ

« 食パン焼けました! | トップページ | 米、小麦、雑穀の栽培計画 »

2008年2月15日 (金)

ソフトフランス風米粉パン、出来ました!

複雑です。

080214_190501

カシューナッツ・クルミ入り、米粉と全粒粉のミックスで、
ソフトフランス風のパンを作りました。

ふぅ~(^^;)

本当は、米粉とライ麦粉とのミックスにしようと思ったん
ですが、前回と同じになってしまうので、急きょ、全粒粉に
変更して進めてみました。

すると、水分量、発酵時間、焼き時間とも違ってきて、
やはり、何ごとも「やってみないと」わからないということ
でしょうね(^^)

ところで、パン作りには、時間と体力がいるというのは
いいとして、「手が荒れる」のには困っています。

手の甲だけじゃなく、手のひらが、ガサガサです。

繊維に引っかかります(^^;)

生地を触っているときはいいんですが、始終洗い物を
しなければいけないので、食事の洗い物と合わせると
結構な回数になるんですよね。

ハーブ入りのクリームを塗っているんですが、なかなか
追いつかないようです。

さあて、今年栽培する作物のデータベース作りでも、
始めましょうか!


データベース作りは、やはりこれですね。
こんな簡単で機能豊富なデータベースソフトは、
あまりないかもしれませんよ(^^)

« 食パン焼けました! | トップページ | 米、小麦、雑穀の栽培計画 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソフトフランス風米粉パン、出来ました!:

« 食パン焼けました! | トップページ | 米、小麦、雑穀の栽培計画 »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31