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2008年2月11日 (月)

食パン焼けました!

白神こだま酵母、国産小麦を使って、「バター入り食パン」を
作りました。

今回は、山型パンの方の上に、ちゃんとフタをして、真四角に
なるような食パンを目指しました。

なにせ、フタをしてしまうので、どのように膨らんできている
のか見えないので、けっこうドキドキしていました。

焼き上がったら、こうなりました(^^;)

080210_170501

食パンの上部に、溝のようなものができてしまいました。
たぶん、2次発酵にもう少し時間をとればよかったんですが、
60分以上たっていましたので、もうそろそろいいかなかぁ
と思って、止めてしまいました。

発酵は、自分の目で見て、足りなければ続ける、というのが
正しい方法だと思います。次回は、間違いのない時間設定を
したいと思います。

経験から知ることができないことがありますので、こういった
失敗も仕方がないことだと思うし、逆に、レシピを作った人の
凄さもわかってきます。

レシピを作り上げるため、あるいは製法を考え出すために
相当に試行錯誤を繰り返し、失敗もずいぶんしたんだろうなぁ
と思うようになりました。

プロが試行錯誤して作ったレシピ、製法を追体験して、1つで
もちゃんと出来きたとき、その他のレシピも信頼できるように
なりました。

今では、大塚先生のレシピを参考にさせてもらって、それを
米粉にも応用するようになりました。

レシピって、どんどん発展するものなんですね(^^)

さあて、のってきたところで、上新粉だけのパンでも作ろう
かなぁ...

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