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2008年1月 5日 (土)

米粉パン、2種作りました

ひとつ目のパンは、米粉(上新粉)と強力粉が、
半々の米粉パンでした。

え~と、失敗でした。

080105_174901
発酵が、ぜんぜん足りません。

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焼き上がりは、やはりぺしゃんこ。

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えらく硬いパンになりました。

080105_202901
断面は、こんな感じです。

それでも、焼くと一応食べられる感じです。

さて、2つ目のパンは、上新粉100%という、かなり
チャレンジの米粉パンでした。

今までにない、作り方だったんですが、これまた失敗に
終わってしまいましたので、成功したら、レシピを紹介
したいと思います。

080105_192901
なんと、生地はクリーム状。

080105_193701
型に入れると、こんな感じです。
そもそも、量も足りませんでした(^^;)

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ほとんど発酵しない(^^;)

080105_213302
なんということでしょう、この焼き上がり!
なんか、カマボコのようでした。

080105_213402
横から。

080105_215301
断面は、こんな感じです。

食感は、お餅のようでした。
でも、上新粉なので、ほとんど味がなくて、
この方法で作るときは、ちゃんと味がつくように
しないと、いけないかもしれません。

ちなみに、レシピ、及び作り方は、大塚せつ子さん
のものを参考にさせていただきました。

詳しくは、
『現代農業(2005,11月号)』をご参照下さい。

次は、ちゃんとしたものを、レシピ通りに作りたいと
思いますm(_ _)m

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