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2008年1月22日 (火)

基本は、パン作りなんです

パン作りを始めてから、すでに6週を超えました。

米粉パンを作ろうと思っていましたが、基本的には、パン作りが中心となっています。

それと、粉文化、小麦文化のアプローチでもあると思いました。

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※とうとう、スコーンなども作ってしまいました。

ずいぶん以前にも、小麦を栽培してみようと思った時期があったのですが、そもそも、収穫した小麦を
どうしたいのか、それが漠然としていて、栽培を始めることが出来ませんでした。

だから、いま、いろいろな転換点に立って、ようやく栽培後の状況が見え始めてきた気がします。

めんどくさい、性格ですね。

どんなことでも、1から始めないと納得いかない、人から言われても、自分で検証するまでは保留
してしまう、そんな性格なんですね。

いい表現をするなら、「個性」でしょうか。

でも、お米についてもそうですが、種から始まって口に入るまでを見ていくことの出来るのは、結局
「農業」しかないんですよね。

もちろん、誰でも、いろんな評論が出来るとは思いますが、生き物を育てるっていうのは、理屈が
あっても、理屈だけではすまないところもあるのは事実だと思います。

子どもを育てていると、そのことがよくわかって来たような気がします。

さて、今日の課題は、パン+雑穀です。

昨日から、水に入れていた雑穀をパンの生地に混ぜて(クルミなども)、雑穀パンを作りたいと
思います。

また、そのうち1つは、「ゆっくり発酵パン」にする予定です。

さらに、食パンは、生地を2つに分割するので、1つは雑穀、もう1つはクルミというように、1回
分で、2回分のパンが出来るように工夫したいと思います。

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