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2008年1月 2日 (水)

新年最初の米粉パン!

今日は、忙しい日でした。

妻を同級会へ送ったり。
子どもをあやしたり、オムツを替えたり。
姉さんの家族が来たり。

そんな最中に、米粉パン作りを始めてしまいました。
それがそもそも間違いだったかもしれません。

でも、姉さんたちに、米粉パンを食べさせようと思って
のことなので、やらなければいけないと。

ところが、スケジュールミスをしてしまいました(>_<)

出かける前に、成形して、発酵に入っておけば
よかったのですが、それをしないでしまったために、
ベンチタイムの間に、かなり発酵が進んでしまい、
そのことが結果的に失敗へとつながったのでした。

080102_140601
出かける前

080102_150701
帰ってきたら(^^;)

そもそも、米粉パンは、小麦のパンと違って、
一次発酵しか行いません。ですから、ベンチ
タイムで発酵が進んでしまうと、その後の
発酵が不十分になってしまうわけです。

結果、型から出るどろろか、3分の2程度しか
膨らみませんでした。

080102_161201
前回よりも、膨らみませんでした(^^;)

焼き色や味の方は、あまり問題ありませんでしたが、
横から見るとロールケーキのようになってしまいました。

080102_165901

080102_183402

でも、食べると、モチッとしていて、米粉パンの
特徴はちゃんと出ているようでした。

このままでは、終われません!
明日の午前中も、再チャレンジしたいと思います。

ただ、米粉パンが、今日と同じだけありませんので、
米粉+小麦粉(またはライ麦粉)となってしまいかも
しれません。

ということで、100%専用米粉ではなくなりますので、
米粉ベースのミックス粉パンになるでしょう(^^)

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