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2008年1月25日 (金)

米粉ケーキパン

上新粉とタピオカミックス粉、さつまいもを使って
米粉100%パン」を作りました。

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※食パンの型で焼きました。

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※断面ですが、意外と弾力があって、
スムースに切れました。

ある程度、この方法での完成形に近づいてきた、
そんな感じがします。

でも、この「米粉100%」という名称、なんだか
おかしいですよね。

そもそも、タピオカミックス粉とさつまいもを混合
していますので、その段階で100%でじゃない
はずだし、製法についても、パン作りというよりも
ケーキ作りに近いと思います。

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※これが、タピオカミックス粉です。

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※ご存じさつまいも(焼きいも)です。

そこで、今回作った食べ物は、パンとケーキの
中間ということで、

「米粉ケーキパン」

という名称にしようと思います。

そうしたら、無理がないように思います。

もともと、普通の米粉を十分に使おう、という気持ちで
始めていますので、この結果でもいいように感じてい
ます。

でも、栄養学的な計算はしていないのですが、米粉、
さつまいも、タピオカなどのが入っているわけなので、
かなり栄養価は高いと思っています。

妻曰く、
「妊婦や、出産後のお母さんの食事にもいいの
では?」
ということでした。

また、タピオカやさつまいもなどは、他の素材でも
代用が出来そうなので、もう少し身近にある素材に
ついての検証もしていきたいと思います。

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