無料ブログはココログ

« MacBook Air っていい! | トップページ | 米粉、小麦、うどん、パスタ(^^) »

2008年1月18日 (金)

小麦文化にはまる?

これって、小麦にはまっているということなんでしょうか?

080115_233405

それとも、パンにはまっているのでしょうか?

080116_090601
※長時間発酵のパンです。
小さいけど、いい香りがしています。

確かに、米粉のパンも作っているんですが、先日は、
「うどん」も手作りしてしまいました。

080116_171102
※米粉だけだと、縮んでしまう。

080116_171001
※県内産の中力粉でうどんを
作ってみました。難しい(^^;)

小麦の文化も、粉の文化もものすごく古くからあって、
お米のように「つぶ」で食べる方法って、なんか独特の
感じがしてきました。

小麦に関わることで、お米のことを別の角度から見る
ようになったのかもしれません。

少しずつ、小麦の栽培に向かっていきたいと思います。

ついさっきのニュースでは、4月頃から「小麦」の価格が
上がるという情報が流れていました。不作になっている
ということと、小麦をバイオ燃料に使い始めた状況が
あることはわかりますが、人類にとって大事な穀物を
燃料に使うなんて、私には理解できません。

これに対抗するためには、小麦を開いている田んぼで
栽培していくしかありません!

皆さんは、どう思いますか?

« MacBook Air っていい! | トップページ | 米粉、小麦、うどん、パスタ(^^) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小麦文化にはまる?:

« MacBook Air っていい! | トップページ | 米粉、小麦、うどん、パスタ(^^) »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31