無料ブログはココログ

« 米粉パン、2種作りました | トップページ | パン作りのこと »

2008年1月 6日 (日)

今年初の小麦粉パン

失敗か、成功か?
どんちなんだろうか?

とりあえず、食べられるパンは出来ました。

080106_142702
※形が、少々変わっています。

問題点は、2つありました。

1つは、後で生地に加える、材料の水分量も考慮する
べきだということです。

もう一つは、生地に複数の粉をミックスするときは、
粉の性質を考えて、加える割合を考慮するべきだと
いうことです。

でも、生地の状態って、本当によく変化するものですね。

今回は、「手こね」ですべて行ってみたんですが、
その生地の変わる様子が、よく感じることが出来ました。

080106_110101

自分で感じること。

たぶん、そんなことが大事なんだと思いました。

« 米粉パン、2種作りました | トップページ | パン作りのこと »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年初の小麦粉パン:

« 米粉パン、2種作りました | トップページ | パン作りのこと »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31