無料ブログはココログ

« ドリカム、You Tubeに出ていました | トップページ | 失敗は成功の元。 »

2007年12月23日 (日)

米粉パン、成功!?

071223_144901

米粉パン作りも、5回目になりました。

米粉パン作りの合間に、小麦のパンも作って、
ますます、パン作りにのめり込んでいます。

でも、この米粉と小麦粉、まったく違う性質で、
もともとの米粉は、グルテンという成分がなく、
小麦粉のようには膨らんでくれません。

そこで、米粉にグルテンを添加するか、
あるいは小麦粉を適量加えることによって、
小麦パンのように膨らむのだそうです。

また、グルテン自体に、アレルギー反応を
する方もいるらしく、お米を製粉の過程で
工夫して作られた、米粉100%の米粉も
あるそうです。

もう少し、小麦のパンも焼いて、
米粉100%(自家生産のお米を使って)の
米粉パンを出来るようになりたいと思います。

でも、出来れば、美味しい米粉パンも食べて
みたいと思います。

以前も書いたんですが、いろいろと食べて
みたのですが、まだ「これだ!」というパンに
出会っていないので、ぜひ、探してみたいと
思います。

とまぁ、えらそうに言っても、まだまだ素人には
違いありませんので、もっともっとパン作りを
して、パン作りの世界に、どっぷりと使って
みたいと思います。

« ドリカム、You Tubeに出ていました | トップページ | 失敗は成功の元。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン、成功!?:

« ドリカム、You Tubeに出ていました | トップページ | 失敗は成功の元。 »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31