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2007年12月19日 (水)

またまた米粉パン!

えー、
ようやく4回目になります。

米粉パン作りました。

Sn360580
※こちらは、かなりふっくらでした。

今回は、生地に牛乳を少し加えたり、ドライイーストをやや多めにしてみました。また、分量も多めにしたので、2回に分けて焼きました。

でも、困ったのは、発酵です。35℃で、40分くらいかかるので、1回目のロールパンだけをオーブンレンジで発酵させ、2回目の分は室温だけで発酵させてみました。

すると、2回目の方は、やはりあまり膨らまず、イーストを増やしたにもかかわらず、ふっくらと行きませんでした。やはり、ちょっと手抜きし過ぎました。基本が大事ですね(^^;)

Sn360581

※小さいためか、ちゃんと焼けました。

Sn360586
※見た目は、いいんですが、
ふっくらしていませんでした。

それから、今回のように分量が多いときには、こねるのも大変なので、餅つき機を使ってみました。水分量さえ間違えなければ、なかなかいい感じになるようです(^_^)

Sn360563_2
※携帯カメラでは、回転スピードに
ついて行けないようでした(^^;)

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