無料ブログはココログ

« 米粉パンやってます! | トップページ | 年賀状づくり(ソフト選択編) »

2007年12月14日 (金)

米粉パン(工夫編)

今日の米粉パンは、ちょっと先日のものとは違います。

まず、全体的に分量が増えていて、前回とは、パンの形も違いました。

生地的には変わっていないのですが、パンの形が変わったので、どの程度の焼き時間がかかるかがわからなかったので、試しながら進めました。

それでできたのが、次のような米粉パンです。

071214_165801_3  
一応、「おしりパン」のつもりです。

この米粉パンの断面は、このようになっています。

071214_172202

本来だと、生地の上にさらに上新粉などをまぶすらしいのですが、今回は省略しました。

また、次のような、米粉パンも作りました。

071214_172501_2  
コッペパンのつもりです(^^;)

また、この米粉パンの断面は、こんな感じです。

071214_172302

米粉400gを使って、それぞれ4個ずつ作り、すでに、1個ずつ試食してしまいました。やはり、食べてみないと、わかりませんからね(^^;)

今回は、焼きを2回に分けて行ったので、時間的には、前回よりも1時間くらい多くかかってしまいました。

でも、余熱の時間には、ちゃんと犬の散歩にも行ってきましたので、あまり無駄な時間はなかったと思います。

それでも、こねる時間が30分くらいかかっているので、次回は、妻がいうように餅搗き機を活用して、もう少し時間短縮をしたいと思います。

« 米粉パンやってます! | トップページ | 年賀状づくり(ソフト選択編) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン(工夫編):

« 米粉パンやってます! | トップページ | 年賀状づくり(ソフト選択編) »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31