無料ブログはココログ

« 米粉パン制作中 | トップページ | 米粉パン作りから始めよう »

2007年12月 7日 (金)

米粉パン完成!

準備から始めて、妻の助けも借りて、3時間後に完成しました。

あっ、米粉パンです。

071207_133001

小麦と違って、米にはグルテンという成分がないので、そのグルテンを添加した、米粉パン専用のミックスを購入して作りました。ちなみに、菅原商店 ( http://www.sugawara-komeko.net/ ) さんのミックスを使い、ホームページに掲載されているレシピを参考にさせていただきました。

でも、小麦をこねる作業は一緒で、多分200回以上は行ったと思います。

071207_112702 ←捏ね方終了!

おかげで、今日の寝かしつけは、かなり大変でした(^^;)

また、小麦と違うところは、発酵の回数です。小麦だと2回発酵させますが、米粉パンは、1回だけの発酵しか行いませんので、ある意味、手軽にできるとも言えます。

実は、パン作りは、今回が2回目です。

前回は、パン作り用のミックスを購入してきて、マニュアル通り作っただけでした。そして、今回の米粉パンというわけです。ですから、妻の助言がなかったら、多分できなかったと思います。

これまで、幾つかのお店で、米粉パンを購入して食べたのですが、小麦のパンと違って、ふっくら感があまりなく、正直、美味しいとは思えませんでした。

071207_133602 ←断面は、こんな感じです。

でも、小麦と同じように考えずに、ご飯に代わるものとして考えた方がいいとも思いました。

やはり、「ごパン」のような名称がいいかもしれません。

この名称は、グルッペ( グルッペインターネット店 )さんが最初に考案したものということなので、ときどきお借りさせていただこうかなぁと思います(もちろん、商品名としては使用できませんね)。

次回は、是非、自分の力だけで、作ってみたいと思います(^_^)

« 米粉パン制作中 | トップページ | 米粉パン作りから始めよう »

コメント

すごいですね。
手先が器用なんだ~。
関心しております。
私は最近、菅原のおかみが通っている米粉パン教室に遊びに行ってきました。
なるほど~。ってなことがたくさんありましたよ。
無心に何かを作るって素敵ですよね。

器用というか、
かなり以前からパン作りをしたかったんですが、
なぜかきっかけがありませんでした。
妻が、ケーキなどを作るし、
米粉パンも先行して作っていたので、
いろいろ教えてもらいながらの製作でした。
でも、白うさぎさんがいうように、
「無心に何かを作ること」がいいですよね。
そういう時間、空間を大事にしたいですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン完成!:

« 米粉パン制作中 | トップページ | 米粉パン作りから始めよう »

最近のトラックバック

2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31